Как уничтожить Биткоин?

Я пишу слово Биткоин с большой буквы там, 
где имею в виду криптовалюту в целом. 
С маленькой буквы - там, где говорю о монетах.
bitcoin destroying
Меня в последнее время умиляют хвалебные речи защищенности Биткоин и способности противостоять правительствам. Они говорят - Биткоин не уничтожить ни с помощью "вооруженной группы", ни "ракетой с воздуха", ни хакерской атакой. Да, это так. Те, кто знаком с принципами работы сети Биткоин знают, что её относительно высокая децентрализация обеспечивает неплохую живучесть, а майнинг - хорошую защищенность блокчейна. С хакерами более-менее понятно - они всегда хотят поживиться чем-нибудь ценным, будь то секретные документы, персональные данные или деньги. Поэтому зачем им разрушать Биткоин? Они лучше будут красть биткоины с кошельков рассеянных пользователей.

Операции военных или силовиков - это вообще в перпендикулярной плоскости. Нет, я предлагаю рассмотреть другой сценарий. Для начала давайте попытаемся определить вероятного противника для Биткоина в частности и криптовалют в общем. Кому или чему может угрожать распространение криптовалют и их свободное использование населением? В первую очередь криптовалюты являются очень хорошим инструментом передачи ценности в Интернет. А Интернет во многом является основой для многих процессов современной цивилизации. Далее, криптовалюты хорошо подходят для накопления и сохранения ценности - не хуже драгоценных металлов - золота, серебра, платины. Третье применение - средство платежа. По всем этим направлениям криптовалюты конкурируют с фиатными валютами и банковскими системами государств. А банки и фиатная валюта для государства - это как кровеносная система, переносящая "полезные вещества", которые вырабатывают "рабочие клетки" - граждане государства. Любое государство стремится установить монополию использование валюты на своей территории. А банки - это инструмент контроля и управления денежными потоками государства. Таким образом криптовалюты своим присутствием поражают один из основных механизмов государственной машины - её финансовую систему. Что же они могут сделать для "защиты национальных интересов"?
    e-commerce worldwide growth
  1. Не признавать криптовалюту платёжным средством, а рассматривать в качестве цифрового актива. Цифровой актив - это по сути всё, что может быть представлено в цифровой форме и к чему могут быть применены права использования. Цифровые активы включают (но не ограничиваются) электронные документы, аудио и видео контент изображения, короче, всё то, что может храниться в цифровых устройствах. Таким образом криптовалюты будут подпадать под законодательство и налогообложение, предусмотренные для покупки и продажи обычных товаров или инвестиционных активов. Что скорее всего сделает криптовалюты "неудобными" для электронной коммерции. А электронная коммерция - это один из самых быстро растущих сегментов мировой экономики. И если этот поезд поедет без криптовалют, будет весьма печально.
  2. national cryptocurrency is a soother
  3. Выпустить собственную национальную криптовалюту и пропиарить её в СМИ. Это с одной стороны покажет населению, что руководство страны идёт в ногу со временем, приветствует передовые технологии и т.п. - в общем молодцы. А вот с другой стороны, национальная криптовалюта может быть полностью подконтрольна государственной машине. Удалить из неё все "вредное": запрограммированную эмиссию, доказательства (PoW, PoS и т.п.) и, главное - децентрализацию. Т.е. создать такую "пустышку", чтоб занять ею население. И кто там разберётся - полноценная криптовалюта или нет. Надёжная, обеспечена государством, хорошо поддержана в СМИ, работает также хорошо как и свободная - что еще нужно?
  4. irrefutable proof
  5. Запустить программу по очернению свободных криптовалют. Ведущие СМИ должны периодически поднимать тему даркнета, покупки наркотиков и оружия за криптовалюту. Время от времени показывать сюжеты с арестами террористов и вскользь упоминать, что финансирование они получали в критовалюте, в этих самых биткоинах. Так как личность Сатоси Накамото до сих пор не раскрыта, ничто не мешает предъявить неопровержимые доказательства его связи с какими-нибудь анархическими хакерскими группировками, цель которых - разрушить мировой порядок и низвергнуть цивилизацию в хаос. Нет таких группировок? Не важно, никто не будет проверять. Ну хорошо, для верности еще снять фильм, в котором такие группировки будут, добьются своей цели и будет красочно показано, как потом всё станет ужасно. Главное - добиться негативного отношения граждан к криптовалютам и потери интереса. Нет интереса - нет практического использования, нет практического использования - нет ценности, нет ценности - забвение.
  6. Законодательно запретить использование свободных криптовалют. Совсем. Вплоть до запрета владения. Присуждать всем нарушителям крупные штрафы и сроки. Вы спросите - как доказывать владение криптовалютой? Отвечу - путём сканирования содержимого компьютеров и смартфонов на предмет наличия программного обеспечения для майнинга или криптовалютных кошельков. Представьте, Вы стоите в очереди на посадку в самолет, а к вам подходит сотрудник таможни и требует предъявить ваш смартфон для быстрого сканирования. Вы, возможно, воскликните - бред! Как такое возможно в цивилизованном мире? Очень просто - как в Новой Зеландии. Далее позакрывать все эти криптобиржи и криптообменники - конфисковывать доменные имена, обчищать банковские счета. Как это может происходить мы видели на примере биржи BTC-e. Биржа не имела к США никакого отношения - денежные операции проводились через банк в Чехии, серверы хостились в Болгарии, офшорная компания зарегистрирована на Кипре. Но биржа имела неосторожность обслуживать граждан США и это послужило основанием для обвинения в нарушении законов США.
  7. world underwater cable map
  8. И, наконец, если предыдущие удары не достигли цели, "вишенка на торте" - блокирование криптотрафика интернет-провайдерами. Читая эти строки вы, наверное, думаете, что подключены к Интернет? Спешу вас разочаровать, вы подключены к сети вашего провайдера. Вообще, на текущий момент Интернет образуют примерно 80 000 сетей - точек обмена трафиком (IXP). Эти точки объединяют магистральных провайдеров. А вы уже можете быть подключены к магистральному провайдеру или провайдеру поменьше, который покупает услуги передачи данных у магистральных провайдеров. Магистральным провайдерам принадлежат межконтинентальные кабели, проходящие по дну океанов и телекоммуникационные спутники. Все перечисленное - это крупные (или не очень) компании, которые стоят свой бизнес на услугах передачи данных. Кто владеет "трубой", тот и решает, что по ней потёчет. И им по большому счету плевать на всякие там биткоины и другие критптовалюты. Поэтому для государственной машины не будет большой сложности обязать эти компании блокировать, например, трафик сети Биткоин. Напомню, что сеть Биткоин требует постоянного взаимодействия полных нод по порту 8333. Как видим, если в один момент все провайдеры перестанут пропускать пакеты на этот порт, все ноды Биткоин окажутся в изоляции и не смогут находить консенсус. Конечно же разработчики софта быстро что-нибудь придумают, но пока все майнеры и владельцы полных выполнят обновления (и захотят ли?) сеть будет мертва. И оживёт ли?
Конечно, проделать такое, думаю, не под силу ни одной стране мира. В одиночку. Даже США. И это при том, что Народный банк Китая, второй экономики мира, уже вводит ограничительные меры против криптовалют. Но у США есть способность объединять и вести в нужном направлении "дружное стадо" своих союзнических стран. Таким образом если эта страна почувствует, что свободные криптовалюты оказывают давление на доминирующий сейчас доллар и угрожают национальной безопасности, ей вполне по силам объединить усилия Британии, Евросоюза, Японии и других, чтобы изменить правила глобальной экономической игры. Изменить так, что криптовалюты туда никак не впишутся.

Хотел здесь написать что-то позитивное, что есть способы противостоять государственным машинам, которые могут возжелать запретить переход на независимые и свободные способы хранения и передачи ценности в нашей глобальной сетевой цивилизации. Но что-то не пишется. Существуют способы построения независимых peer-to-peer сетей передачи данных - интернет без провайдеров. А точнее каждый сам себе провайдер. Уже есть практические реализации в проектах Netsukuku и Hyperboria. Мне эти проекты очень нравятся, но они ни как не могут получить полагающегося по заслугам внимания. Я думаю это из-за того, что в них отсутствуют механизмы получения вознаграждения за выполненную "работу" - переданный трафик. Но даже если независимые децентрализованные сети получат распространение, это позволит преодолеть лишь последний пункт. Главная проблема, я считаю - это управление общественным мнением. И рычаги для управления подконтрольны государственным машинам через СМИ и законы. Вот как-то так я это вижу.

Интересные ссылки:

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

На Википедии появилась статья о El petro

Пузырь доткомов и текущая ситуация с капитализацией криптовалют